《遇見,親愛的小王子》【粉絲團】

親愛的小王子,你當然不是成功人士,卻打動了許多人,讓那些孤獨的靈魂獲得安慰,讓許多覺得自己古怪的人頓時釋懷了──我們並不真的那麼格格不入,我們只是還想保留住那份純真的自我而已。

《遇見,親愛的小王子》復刻與再續,二十年的對照記,開始懂得故事裡的真實人生。


〈致 親愛的不成功人士〉自序

 

嘿,親愛的小王子,我說的就是你啊。

你絕對是個不成功人士。

你住在一個很難被找到的小小行星上,只有自己一個人,沒有家人和朋友,孤單的看著一次又一次落日,從來沒提到過日出。

你的行星上有三座小小的火山,日復一日的,你清理著它們。同時,也清理著那蠻橫不講理的猿猴麵包樹,如果放任它們生長,你的星球就會被穿透,四分五裂。

這樣的你,孤獨、感傷,胸無大志。

偶爾飄來的一顆玫瑰種子,使你戀愛了。但你所謂的戀愛,也只是付出一切的去愛,愛到心力交瘁的那一天,便決定離開行星,離開玫瑰,展開星際間的旅行。

每到一座星球,看見每一個人,你都能看穿他們,卻又沒有批判,只是默默離開。你似乎不太需要朋友,不需要別人取悅,也不取悅別人。你就是你自己,一個孤僻而完整的小王子。

離開了你的玫瑰之後,又突然了悟這是生命裡最珍貴的愛。

遇見了彼此豢養的狐狸,而後流著眼淚與獨一無二的摯友分離。

到了最後,你坦然無所畏懼的同我們告別,讓黃蛇引導著你踏上歸途。

於是,滿天裡亮晶晶的星星,充滿了意義,像是一種諭示,又像是無以計數的,銀鈴般的笑聲。

你告訴我們,生命最重要的是經歷,不管是好的、壞的、快樂的、悲傷的,切切實實的去感受,那就夠了。

在大人的眼中看來,你絕不是個成功人士,你有什麼值得誇耀的呢?你的人生中有什麼追求?你知道什麼是卓越嗎?

你只有一座小小的行星,而你將它打理得乾淨清爽;你只有一朵美豔絕倫的玫瑰,而她就是你傾盡所有的熱愛;你花了許多時間與一隻狐狸相處,狐狸教你認識了情感真正的價值。

親愛的小王子,你脆弱又堅強;溫柔而純粹;好奇並且執著。你能看見世間真正重要的事,用的是你的心靈,而非雙眼。

你當然不是成功人士,卻打動了許多人,讓那些孤獨的靈魂獲得安慰,讓許多覺得自己古怪的人頓時釋懷了──我們並不真的那麼格格不入,我們只是還想保留住那份純真的自我而已。

1996年我創立了紫石作坊,與年輕的寫作者,在創作出版的道路上相互作伴,一起前行,《遇見小王子》有聲書便是我們的創業作。我和陳慶祐與詹雅蘭共同發想,不斷的激盪著與你相關的一切,而後,一個字一個字的,我寫下這些文字,再進錄音室去錄音,完成了這部聲音戲劇。

這麼多年過去,常有人告訴我,他們是因為這套有聲書才認識你,進而愛上了你的。然而,《遇見小王子》有聲書已經絕版好幾年了。

2015年在雅蘭的邀約下,這套有聲書連同文字書有機會重新出版,讓年輕一代的讀者遇見你,不是很美好的事嗎?但是,我總想著一件事,想著你在沙漠中離開地球,回到自己的B612星球之後,發生了什麼事?

玫瑰依舊保持著眺望的姿態嗎?小火山還能烹煮可口的早餐嗎?你還是我們記憶中的那個小王子嗎?

2015年我決定出發去尋找你,再度和你踏上一段奇幻的旅程。這一次,只有我和你,我想,我們有太多話想對彼此傾訴,於是,完成了全新創作的《親愛的小王子》。

1996年12月《遇見小王子》有聲書由遠流出版發行卡帶版與CD版。

2015年9月《遇見,親愛的小王子》,全新創作與有聲書復刻及文字書由原點出版社發行。

在這浩瀚無邊的宇宙間,能夠剛好遇見,已屬難得。遇見之後,還能同行相伴,成為親愛的,更是神奇。

親愛的小王子,我們再度出發吧,這一次或許就是永恆了。

2015年8月謹序

 

【小小聆聽】  
1996年《遇見小王子》

豢養過一個人,那個人會變得不一樣,我也變得不一樣,連世界的樣子,看起來也不一樣了。

01 啟程:尋找小王子
02 邀請:一起去看落日
03 花朵名片:這一類的記憶
04 獨特:因著你的愛
05 豢養:世界從此不同
06 流浪:從未曾停止
07 追尋:所謂永恆
   

2015年《遇見,親愛的小王子》

親愛的小王子,回憶不也曾經是現在嗎?每個現在,都能成為獨特珍貴的回憶啊。
《遇見,親愛的小王子》原點
《遇見,親愛的小王子》
【我願意為你朗讀】01
【我願意為你朗讀】02
【我願意為你朗讀】03
【我願意為你朗讀】04
 

[回上一頁]